高职院校产业学院产教融合模式构建路径研究 - 李宏伟; 保倩倩 (亚太教育研究, 2026)
产教融合是现代职业教育高质量发展的核心战略，产业学院作为高职院校深化产教融合的核心载体，如何实现从"协议合作""挂牌共建"的浅层次融合向"实体化运行、利益共同体"的深度融合跨越，已成为当前职业教育改革的关键命题。本研究聚焦高职院校产业学院产教融合"校热企冷、资源割裂、供需错位、可持续性弱"等现实痛点，以混合所有制改革为制度突破口，提出构建"混合所有制驱动、校企协同联动、新质人才导向"的深度产教融合模式。研究从治理结构创新、资源配置优化、人才培养改革、数字赋能升级、评价体系构建五个维度系统设计模式落地路径，从理论层面系统论证模式的内在逻辑与运行机理。理论分析表明，该模式通过构建"学院+书院+园区"综合育人体系和"三维进阶、五维对接、四链融合"的人才培养机制，能够有效破解产教融合中的结构性矛盾，为高职院校产业学院实现产教深度融合提供可复制、可推广的理论范式与实践参考。