新工科建设背景下“航空航天概论”课程融入结构仿真的教学改革路径 - 钟康迪; 薛莲; 党元晓 (亚太教育研究, 2026)
针对《航空航天概论》课程教学中所呈现的知识架构宽泛化、实践环节薄弱化以及思想政治教育渗透碎片化等结构性症候，本文提出将结构仿真技术以独立教学模块形式嵌入课程体系，构建“专业知识-模拟实践-价值引领”三位一体的复合型培养范式。围绕教学内容重构、仿真实践路径设计、思政要素有机融合及评价机制多元化四个维度展开系统论述。教学实践表明，结构仿真模块的引入显著提升了学生的工程认知水平、学科志趣与职业伦理素养，为基础性概论课程的教学创新提供了一条可操作、可迁移的实践路径。