网络流行语对高中思政课教学的挑战和对策研究 - 杨玲玲; 董礼芬 (亚太教育研究, 2026)
网络流行语已深度嵌入高中生的日常话语体系，思政课教师面临不敢用、不会用、不想用的现实困境。本文基于《普通高中思想政治课程标准（2017年版2025年修订）》的核心素养要求，从教学目标、课程内容、教学方法、评价体系四个维度，剖析网络流行语给高中思政课带来的现实挑战。针对网络流行语兼具积极赋能与现实挑战双重属性，本文拟构建“价值甄别—内容转化—情境互动—素养测评”四维对策体系：价值甄别遵循价值导向、学段适配、时效性三项原则并建立三层操作机制；教学转化采用“借词入境—由词及理—以理驭词”三步走路径；情境互动依托议题辩论与情境模拟，将网络流行语转化为价值辨析素材，激活学生从情感共鸣走向理性辨析；素养测评围绕核心素养四维度建立“数字公民成长档案”过程性评价，通过议题短评、流行语观察笔记与学期成长报告，实现过程性评价。通过研究，以期为一线思政课教师筛选、转化和运用网络流行语提供可参照的分析工具与操作路径。