基于新课标的“过程与控制”项目式学习设计与实践: ——以《科创成果展无人守护怎么办？》项目为例 - 崔灿 (亚太教育研究, 2026)
本文基于《义务教育信息科技课程标准（2022年版）》的核心理念，以小学六年级“过程与控制”模块中《连续变化的数据》与《开关量的真与假》课程整合为例，设计了《科创成果展无人守护怎么办？》项目式学习案例。通过真实情境“校园科技展品保护”驱动，构建“问题分析—硬件应用—编程验证—迭代优化”的学习框架，引导学生借助传感器（声音、红外、光敏）采集环境数据，依托“输入-计算-输出”控制系统原理，运用图形化编程实现噪声预警、触碰警示及光线感应等功能设计。教学实践中，通过AI工具辅助思维拓展、硬件操作与分层任务适配学生认知负荷，结合“三明治反馈法”和“徽章卡”多元化评价体系，促进学生问题解决能力、计算思维及合作创新能力的提升。案例表明，跨学科融合的项目式学习能够有效突破抽象概念的教学难点，同时强化学生的技术伦理与社会责任感。研究提出四条实施建议：立足真实情境激发探索意识、分层任务指导降低认知负荷、过程性评价促进深度学习、跨学科实践渗透社会责任，为新课标背景下信息科技课程教学提供参考范例。