AI赋能高中思政课伦理风险的存在维度、表现形式及治理对策 - 祝秀红; 陈永典 (亚太教育研究, 2026)
ChatGPT、文心一言等生成式人工智能快速迭代，已深度渗透教育领域，正在重塑教学形态。高中思政课作为立德树人的关键课程，与AI融合在提质增效、资源供给、个性化教学等方面蕴藏潜力，各地智慧思政实践及教育部“人工智能+高等教育”案例为高中阶段思政课融合提出了有价值的参照。但技术赋能从来就有价值与风险并存之理，AI在促进思政教育精准化、加速教育数字化转型的同时，也带来了伦理困境。本文对AI赋能高中思政课的伦理风险进行梳理：从价值引领、主体互动、技术应用、数据治理四维解构风险内涵，厘清技术逻辑僭越教育逻辑、算法黑箱引发价值偏差、主体责任模糊与制度滞后等深层问题，继而提出坚守育人初心、健全伦理规范、强化数字素养、推动人机协同四位一体的规避路径，为新时代高中思政课高质量发展提供理论与实践支撑。