基于“望闻问切”注意力捕获机制的课程重构实践范式: ——以《农业基础与劳动实践》为例 - 姜又元; 杨学来 (亚太教育研究, 2026)
课堂注意力是《农业基础与劳动实践》课程教学有效性的核心前提，该课程作为农业高职劳动教育的核心载体，兼具实操性与育人性，但其户外实训、田间实践的开放场景易导致学生注意力碎片化、任务参与浅表化，传统注意力管理策略存在经验化、同质化问题，难以适配课程“专业赋能、劳动育心”的双核教学目标。“望闻问切”四诊法以整体观、辨证观与动态调控为核心，与课程注意力管理“由表及里监测、精准靶向干预、贴合农业实操、融合价值培育”的内在需求高度契合。本文以注意力科学、教育神经科学与农业高职教学诊断理论为基础，将“望闻问切”转译为课程注意力的感知、诊断、干预、优化机制，系统构建“望神色定焦点、闻声息辨状态、问困惑明需求、切脉络调节奏”的注意力捕获范式，结合农业田间实践具体案例提出落地性策略，实现注意力管理与农业专业技能训练、劳动素养培育的深度融合。