AIGC增强背景下录音艺术专业多主体协同实践教学研究 - 李贵; 陆雅超; 徐刚 (亚太教育研究, 2026)
随着生成式人工智能（AIGC）技术的发展，传媒教育正经历着一场从“工具辅助增强”向“智能主体协同”的范式演进。传统“人＋工具”的二元教学模式在应对复杂创作时，面临教师感性审美指令与学生技术执行之间的“语义断裂”，导致学生陷入机械操作，自主学习激励机制逐渐失效。本研究基于“多主体人智协同设计”方法论，构建了一种新型的“师—生—机”多主体协同实践教学模型。通过在《影视录音》课程中开展为期一学期的教学实证（N=56），研究将AIGC界定为具备“语义转译、实时反馈与智能激励”能力的活性教学主体，并实施了基于“发散—收敛”逻辑的敏捷反馈循环。结果显示：相较于传统模式，协同模式下学生的周平均自主学习时长显著提升。当AI从单纯工具演变为协同主体时，能产生显著的“代理激励效应”，实现学生在安全操作边界内的“规划下的自然成长”。