“三全育人”视域下高校专业思政建设路径构建与实施研究 - 王天耀; 李彬; 裴智慧 (亚太教育研究, 2026)
为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人，高校需实现各子系统协同服务育人、各运行环节保障育人、各要素功能协同育人的格局。本研究首先从专业思政的提出及其与课程思政、学科思政的异同出发，厘清专业思政的概念。其次，通过把握专业思政与课程思政之间的逻辑关系，阐明专业思政的育人内涵。在此基础上，结合“三全育人”理念，系统分析专业思政的建设路径。最后，将专业思政视为一个融合主体维度、时间维度、空间维度并联动多要素的系统工程，置于实际教育情境中加以应用，探索构建“价值—情怀—知识—能力”四维衔接，“第一、二、三课堂”三环联动的专业思政建设模式。