边疆民族地区高职院校产教融合推动职业教育改革的机制探索: ——基于云安产业学院的实践样本 - 张业清; 李一源; 木严羚 (亚太教育研究, 2025)
边疆民族地区高职院校作为衔接教育与产业、促进民族团结、服务区域发展的核心载体，其产教融合质量直接决定职业教育改革成效与地方经济社会发展动能。本文以边疆民族地区产教融合的独特性为切入点，结合云南、广西等地高职院校实践案例，重点解构云安产业学院“实体运营、院园协同”的创新模式，系统探索政策引领、校企协同、人才培养、治理保障四大核心机制。研究表明，边疆民族地区高职院校需通过构建“三级政策保障体系”“双元育人协同体系”“动态适配培养体系”“多元治理支撑体系”，破解政策落实梗阻、企业参与乏力、人才供需错位等现实困境。研究结论为边疆民族地区高职院校深化产教融合、推动职业教育高质量发展提供了可复制的实践路径与理论参考。