高校田径运动队高质量发展新视野：体系构建、实证分析与提升路径 - 王丽; 陈曦; 孙健; 刘祺 (亚太教育研究, 2025)
在“健康中国2030”与“体教融合”战略背景下，高校田径运动队作为培养高水平运动员和体育人才的重要载体，面临竞技成绩与育人功能协同发展的时代命题。本研究构建“目标-资源-机制”三维高质量发展体系，通过文献计量、问卷调查与DEA效率分析，揭示当前高校田径队存在的目标定位模糊、资源配置失衡、训练管理粗放等问题。实证发现，全国32所样本高校中仅28%实现训练资源高效配置，63%存在“重竞技轻育人”倾向。研究提出“战略引领、资源整合、机制创新、文化培育”四大提升路径，构建“竞技成绩提升-体育人才培养-社会价值创造”的良性生态，为新时代高校田径运动队高质量发展提供理论支撑与实践方案。