趣动赋能：少儿跨栏跑的趣味化教学创新与体教融合实践解析 - 王丽; 孙海平; 孙琪; 刘祺 (亚太教育研究, 2025)
在“健康中国2030”与“体教融合”战略背景下，针对少儿体质健康下滑与传统田径教学低效问题，本研究以跨栏跑为载体，构建“情境化教学—游戏化训练—分层化培养”三维创新模式。通过文献研究、实地观察与教学实验发现，趣味跨栏跑使少儿50米跑速度提升18.7%、下肢力量增强22.3%，主动挑战高难度动作的意愿从22%提升至65%，有效破解“训练成人化、内容枯燥化”困境。研究提出政策驱动资源整合、技术赋能教学创新、体教融合安全保障的协同策略，为构建符合少儿身心发展规律的田径教育体系提供理论支撑，助力培养兼具强健体魄与坚韧意志的时代新人。