新时代大学生择业观现状及培育路径研究 - 马府爽; 王彩玉 (亚太教育研究, 2025)
受国际国内经济增速放缓、毕业生人数激增、就业结构性矛盾突出等多重因素影响，就业市场竞争异常激烈，高校毕业生内卷严重、就业压力不断增加，大学生择业观不断呈现新的变化特点与非理性化发展趋势。亟需从“大思政”视域出发，紧密围绕立德树人根本任务，从改革创新“主渠道”教学、建设“大课堂”培育实践能力、构建“家校社”三位一体的协同育人机制重视职业生涯规划教育以及搭建“大平台”共享、宣传教育培育五个方面培育新时代大学生择业观。