《论诗三十首》中隐含的唐诗时代序列 - 王春龙 (亚太教育研究, 2025)
元好问《论诗三十首》通过对唐代诗人作品的精辟评析，前瞻性地呈现了唐诗“初、盛、中、晚”的时代序列，堪称后世分期论的先驱。他对唐代诗歌的精辟点评，不仅体现了其独到的文学批评眼光与深厚的学识底蕴，还体现出了对唐诗时代发展的一种总体认识。元好问在他的论诗诗中准确地捕捉到各时期代表性诗人的独特艺术特质，宏观揭示了唐诗发展历程的阶段性特征，实现了由个别到一般的升华。