初中教师使用教辅材料现状、问题与管理策略研究: ——基于湖北省黄冈市三所学校的调研 - 童菊; 李威 (亚太教育研究, 2025)
教辅材料是辅助学生学习，提升教师专业发展，促进教育质量提高的重要工具，以《黄冈密卷》为代表的黄冈系列教辅曾经风靡全国。本研究以湖北省黄冈市三所学校为抽样调查对象，对初中教师、学生以及学生家长发放问卷，收回有效问卷1763份，通过描述性统计、方差分析、相关分析、回归分析来研究黄冈初中教师使用教辅的现状及其影响因素。结果表明：教辅使用方式、教辅质量均对教师教学效果产生显著影响。针对初中教师使用教辅过程中存在过度依赖教辅，教学自主弱化；使用教辅方式单一，对学生指导缺位；教辅内容编辑失当，分层教学不明显；学生使用教辅目的过强，教辅功能受限等问题，提出要立足教师主导地位，激活教辅创新能力；建构教辅应用模式，强化差异化指导；重塑教辅质量体系，提升资源开发能力；打造教辅育人体系，促进深度学习转化等优化建议。