人工智能在数学教学中的应用研究 - 夏海军 (亚太教育研究, 2026)
人工智能课堂的建构与其在数学教学应用方面为基础教育高质量发展迎来新的契机。通过对人工智能课堂发展梳理，结合人工智能教学体系的架构，提出人工智能课堂是促进学生核心素养发展为目标，人工智能可以打造高效数学智能课堂。针对数学教学出现的问题，应从人工智能提供三阶段中高阶思维引导与启发、突破教学实施的壁垒、助力创设真实情境实现教学价值等三方面进行阐述，从而更好契合数学教学高质量发展理念。