汉语母语的日语初学者面临的语序困扰及教学对策 - 张炎 (亚太教育研究, 2026)
长期以来，学术界多将汉语母语者学习日语的语序困扰归因于汉日基本语序（SVO与SOV）的对立。然而，汉语中广泛存在的“把”字句及做状语的介词结构证明，汉语也兼容SOV语序，且汉语介词与日语格助词在语义功能上存在对应关系。本文通过人脑解读实验和AI翻译实验得出结论：阻碍汉语母语的初级日语学习者理解日语的重要原因是他们受汉语“介词-名词”语序的影响，无法适应与之相反的日语“名词-格助词”语序，从而干扰了顺向信息读取和加工。基于此，本文提出以“名词-格助词”顺序适应性为核心的阶梯式语块（chunk）练习法，通过初级单语块动词匹配与进阶多语块造句，系统重塑学习者的句法解码路径，为初级阶段的日语教学提供参考对策。