创新技术技能人才培养视角下高职科研教学耦合提升模式的研究 - 杜祝遥 (亚太教育研究, 2026)
在产业升级与技术变革加速推进的时代背景下，培养创新技术技能人才成为高职教育的核心使命。当前高职教育面临科研与教学二元分离的结构性矛盾，制约了人才培养质量与服务产业能力的提升。本文基于协同育人理论、建构主义学习理论与人力资本理论，结合高职教育职业性、实践性、创新性特征，系统构建 “三位一体” 人才培养体系、“四层递进” 科教融合路径与 “三维共育” 双创育人机制，形成多维度、立体化的科研教学耦合提升模式。通过理论阐释、困境分析、模式建构与实践路径设计，为高职院校打破科研与教学壁垒，实现二者深度融合、协同增效提供理论指导与实践范式，助力职业教育高质量发展，为产业升级与创新型国家建设提供人才支撑。