新发展格局下土建实体载体驱动职业教育人才培养范式重构与机制创新研究 - 孙虎 (亚太教育研究, 2026)
新发展格局下，土建行业智能化绿色化转型对职业教育人才培养提出更高要求。本文以土建实体载体为核心切入点，通过梳理职业教育人才培养载体理论与实践研究现状，结合行业发展趋势，构建具有土建行业特色的职业教育理论体系，创立 “三提三共” 人才培养新范式，创新 “三融合” 协同育人机制，为破解土建职业教育人才培养与行业需求脱节难题、服务国家基础设施建设与区域经济发展提供理论支撑与实践路径。