区域协同视域下小学信息科技教师专业成长实践路径研究: ——以深圳市宝安区为例 - 杨军 (亚太教育研究, 2026)
本文以深圳市宝安区为例，深入探讨了在区域协同模式下，小学信息科技教师实现专业成长的有效路径。本文在梳理区域协同视域下小学教师专业发展文献述评的基础上，对区域内信息科技教师现状与需求的系统分析，结合“数据驱动盘那个、以赛促学、课堂实练、成果转化”协同推进的核心策略，构建出“诊断—赋能—实践—辐射”一体化的教师专业成长体系。实践证明，区域协同机制能够显著提升教师的课程育人能力，促进教师专业发展，为同类地区推动信息科技教师群体性专业发展提供了可复制且具有系统性的实践范式。