地方高校章程实施效力的调查研究: ——基于全国36所高校的实证分析 - 李威; 李莉方 (亚太教育研究, 2026)
高校章程作为现代大学制度的核心载体，是地方高校实现依法治校、规范治理的根本遵循。本文基于行动者—系统—动力学（ASD）理论框架，采用问卷调查、深度访谈、案例分析与文本分析相结合的方法，对全国东、中、西部12个省份36所地方高校的章程实施现状开展跨区域、大样本实证研究。通过对3360份有效问卷、45份深度访谈记录及36所高校章程文本的系统分析，精准揭示当前地方高校章程在认知传播、制度衔接、监督问责与权益保障四大维度的实施困境，量化识别行动者价值认同、制度设计科学性、环境约束强度等核心影响因素。研究发现，仅38.7%的师生能准确表述章程核心内容，62.3%的高校未建立完整配套制度体系，71.5%的高校缺乏专门问责机制。基于此，从行动者协同、制度优化、环境赋能三个维度提出优化路径，为推动地方高校治理体系和治理能力现代化提供理论支撑与实践参考。